Hast du beim Essen eines Frühstückseies schon einmal darauf geachtet, wie groß und schwer das Ei ist? Da gibt es ziemliche Unterschiede. Das machen die verschiedenen sogenannten Eier-Gewichtsklassen deutlich. Sie reichen – ähnlich wie bei der Kleidung – von S bis XL. Am kleinsten und leichtesten sind die Eier mit S: Sie wiegen weniger als 53 Gramm pro Stück. Es folgen die mit M gekennzeichneten Eier (53 bis weniger als 63 Gramm) und die L-Eier (63 bis weniger als 73 Gramm). Am größten und schwersten sind Eier der XL-Klasse mit mehr als 73 Gramm. Zu welcher Klasse ein im Supermarkt angebotenes Ei gehört, steht auf dem jeweiligen Eierkarton oder der Eierplastikschale. Schau doch mal auf die Verpackung, wenn du mit deinen Eltern das nächste Mal Eier einkaufst. Denn da kommt es ja nicht nur auf den Preis eines Eies, sondern zum Beispiel auch auf dessen Größe an.