Fast alle Leute kaufen frische Hühnereier nicht nur zu Ostern, um sie zu kochen und zu färben, sondern das ganze Jahr über – zum Zubereiten als Frühstücksei oder als Zutat beim Backen und Kochen. Da stellt sich oft die Frage, wie alt die Eier sind, die im Kühlschrank lagern. Die Antwort gibt ein einfacher Frischetest, den du zu Hause einmal ausprobieren kannst. Dazu legst du ein Ei in ein Glas voll mit Wasser und schaust, ob es untergeht oder oben schwimmt. Geht das Ei unter, ist es frisch. Schwimmt es aber oben, ist es alt und möglicherweise verdorben. Dazu kommt es, weil Wasser, das sich von Natur aus im Ei befindet, im Laufe der Zeit verdunstet. Gleichzeitig dringt Luft durch die Schale ins Innere des Eies ein und lässt die Luftkammer, die es dort neben Eidotter und Eiklar gibt, immer größer werden. Mit dieser zusätzlichen Luft treibt das Ei im Wasserglas nach oben – umso mehr, je älter es schon ist.