„Mandeln sind trockene Pfirsiche und Pfirsiche sind saftige Mandeln“ – so hat Werner Ollig, Leiter der Gartenakademie des Landes Rheinland-Pfalz in Mußbach, mir mal den Unterschied von Mandeln und Pfirsichen mit einem Lächeln erklärt. Beide Arten gehören zur großen Pflanzengattung Prunus. Nahe verwandt mit der Mandel sind beispielsweise auch Aprikose, Pflaume, Mirabelle, Nektarine, Schlehe, Zwetschge, Süß- und Sauerkirsche. Die Wissenschaft ordnet sie alle dem Steinobst zu.
Jetzt wird es ein kleines bisschen schwierig: Weil die Mandel eine holzige Schale mit einem genießbarem Kern hat, zählt man sie ebenfalls zum Schalenobst. Das machen aber nicht die Wissenschaftler. Vielmehr ist es der Lebensmittelhandel, der sozusagen ganz verschiedene Obstarten in einen großen Obstkorb schmeißt. Zum Schalenobst gehören neben Wal- und Haselnüssen dann beispielsweise auch Kokosnüsse, Pistazie und Esskastanien.
Daran hat man auch als Biber erstmal eine Zeit lang zu knabbern, bis man das versteht. Am besten machst du das so wie ich: mit Mandeln aus der Pfalz!