In den Weinbergen – wie hier vor Herxheim am Berg – siehst du jetzt die schönsten Herbstfarben. Das Laub der Reben leuchtet gelb und rot. Die allermeisten Trauben sind ja geerntet. Aber wie ist das überhaupt: Tragen rot belaubte Reben rote und blaue Trauben? „Die rote Laubfärbung im Herbst entsteht durch Anthocyane“, erklärt dazu der Dürkheimer Winzer Jochen Schmitt. „Diese Farbstoffe geben auch den Früchten die rote, violette und blaue Färbung.“ Tatsächlich färben sich also die Blätter der Rotweinsorten rötlich bis tiefrot, wie Weinbauexperte Jürgen Oberhofer vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum bestätigt. Bei Weißweinsorten dagegen ist die Herbstfärbung gelb. Sie entsteht durch Carotinoide. Diese Farbstoffe stecken zwar auch in den Rotweinsorten. Aber das dunklere Rot überdeckt sie.