Die Sojabohne ist eine der wichtigsten Nahrungspflanzen der Welt. Sie wird oft auch einfach nur Soja genannt. Ihr Menschen nutzt Soja schon seit Jahrtausenden als Nahrung – zumindest in China, Korea oder Japan.
Bei dir zuhause in der Küche könnten auch Produkte stehen, die aus Soja hergestellt werden. Zum Beispiel Tofu oder Sojasauce oder Sojaöl vielleicht. Fragt mal eure Eltern. Die Sojabohne gehört neben Weizen und Mais zu den Nutzpflanzen, die am häufigsten angebaut werden. Allerdings nicht bei uns. Die größten Mengen werden in den Vereinigten Staaten, in Argentinien und Brasilien erzeugt. Das meiste Soja allerdings esst nicht ihr Menschen, sondern es wird zum größten Teil als Tierfutter verwendet.
Als Pflanze gehört Soja zu den Schmetterlingsblütlern, das ist eine artenreiche Unterfamilie der Familie der Hülsenfrüchtler. Pflanzliche Verwandte der Sojabohne in der Unterfamilie Schmetterlingsblütler, die ebenfalls essbar sind, kennt ihr sicher: Das sind zum Beispiel Erdnüsse, Kichererbsen, die Gartenbohne oder Erbsen.